PROGRAM POSYANDU LANSIA DESA GONTORAN KECAMATAN LINGSAR, KABUPATEN LOMBOK BARAT

• Sep 12, 2023
  • PKL/FDIK/UINMATARAM/Annisa Rahmah-Entih Aluhhima

Gontoran, Lingsar- Puluhan Lansia di Desa Gontoran mengikuti program Posyandu Lansia yang di adakan oleh Puskesmas Lingsar Lombok Barat, Selasa (12/09/2023).

Kegiatan ini merupakan kegiatan yang sudah rutin diadakan sejak beberapa tahun yang lalu oleh pihak puskesmas, dimana pihak puskesmas yang turun langsung ke Desa-desa untuk melakukan pengecekan kesehatan.

Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan pengecekan penyakit pada lansia terutama penyakit Kencing Manis dan Hipertensi. Adapun cara pengecekannya yaitu dengan melakukan Screening  DM (kencing manis) HT (Hipertensi) hal tersebut dijelaskan oleh pemegang program Lansia  Puskesmas Lingsar.

"Jadi kalau kita ketemu sama yang DM dan Hipertensi, kita kasih penyuluhan ke puskesmas untuk mengambil obat dengan memanfaatkan BPJS", Ungkap Dewi Kusuma Wati.

Selain untuk pengecekan kesehatan, program ini juga diadakan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat yang mengalami Hipertensi dan Kencing Manis agar segera konsultasi ke puskesmas dan dapat ditangani lebih lanjut.

"Kegiatan ini sebenarnya untuk memancing lah, cek-cek kalau ada keluhan yang mereka alami kemudian mereka akan mau berobat ke puskesmas. Kami juga memperkenalkan puskesmas itu bukan hanya untuk berobat saja tetapi bisa konsultasi penyakit ke sana", Ujarnya.

Selain untuk melakukan pegecekan, program posyandu lansia ini bertujuan untuk memandirikan lansia dalam kepekaannya terhadap keadaan fisiknya.

"Pemerintah mengutus kami untuk terjun langsung ke Desa supaya semua lansia tersentuh oleh petugas kesehatan, dikarenakan dulu ada lansia yang terlantar jadinya tidak mendapatkan pelayanan dari puskesmas, nah itu yang kita tidak mau, setidaknya dengan keadaan fisik yg baik mereka bisa mengurus dirinya sendiri tanpa bergantung pada orang lain", Jelasnya lagi.

Dalam kegiatan ini Puskesmas bekerjasama dengan pihak-pihak Desa seperti Ibu-ibu Kader dan Kadus di Desa Gontoran untuk membantu melancarkan program tersebut.

Adapun rentan usia yang mengikuti kegiatan tersebut yaitu berkisar dari 60 tahun ke atas, yaitu dengan melakukan pengecekan kesehatan seperti mengukur berat badan, tinggi badan, Screening, cek tekanan darah dan pemberian obat gratis dari puskesmas.

Para lansia pun mengaku senang mengikuti program kesehatan gratis dari puskesmas karena kebanyakan dari mereka mengalami keluhan-keluhan namun setelah rutin mengikuti posyandu banyak dari mereka sudah merasakan perubahan yang lebih baik dari sebelumya. hal tersebut di ungkapkan oleh beberapa lansia.

"Alhamdulillah ada perubahan, sekarang berat badan saya naik dan tensi saya normal, terus disini dekat dan juga gratis" ungkap Ani

hal serupa juga diungkapkan oleh Sari.

"seneng kita ikut disini, rajin juga saya ikut kalau di umumin sama pak Kadus di masjid, saya langsung datang kesini".

Lingsar, Gontoran/PKL/FDIK/UINMATARAM/Annisa Rahmah-Entih Aluhhima Afryanda.