Bagaimana sih sejarah Desa Gontoran?

Desa Gontoran merupakan Desa yang terletak di Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat. Desa Gontoran pada mulanya merupakan bagian dari wilayah Desa Lingsar Kecamatan Lingsar Kabupaten Lombok Barat yang terletak diujung barat yang berbatasan dengan Kelurahan Bertais Kota Mataram, sehingga cukup jauh dari pusat pemerintahan desa. Oleh karena itu, timbullah ide untuk melakukan suatu pemekaran desa dalam rangka memperlancar pelayanan masyarakat. Ide tersebut lahir dari seorang tokoh masyarakat yang menjabat sebagai kepala Dusun Gontoran Timur   bernama Bapak  SALIHIN. Kemudian diadakan pertemuan dengan beberapa tokoh masyarakat antara lain: Masnir, S.Pd, Masrun, Ridwan, Masbur,  Mohaimi, Sadri SPd, H. Syaehul Umam Ubairi, H. Syirrul Warid, Fauzan Muslim S.Ag, Jumrah, H. Lalu Najamudin, M. Sawab, Milham, H. M. Yahya Taufik, Nuhirman, S.Pd dan Rafiudin, S.Pd. Asmuni S sos .

Dari pertemuan tersebut berhasil disepakati untuk mengajukan proposal  pemekaran desa. Dalam persiapan penyusunan proposal dilakukan sosialisasi ke masing-masing dusun untuk mendapatkan dukungan aspirasi masyarakat. Proposal pemekaran Desa dikirim ke Kabupaten Lombok Barat pada awal bulan Oktober tahun 2010. Pemekaran desa disetujui oleh Bupati akhir bulan Desember tahun 2010 dan pengukuhan pejabat sementara Kepala Desa yang dijabat oleh S A L I H I N dikukuhkan pada tanggal 31 Desember 2010.